La norme ISO 22000 spécifie les exigences relatives à un système de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA). La norme ISO 22000 permet à un organisme, directement ou indirectement, impliqué dans la chaîne alimentaire de démontrer sa conformité aux exigences, légales et réglementaires applicables, en matière de sécurité des denrées alimentaires. Cela auprès des toutes les parties intéressées.
L’ISO 22000 s’applique à l’ensemble des organismes, indépendamment de leur taille et de leur complexité, directement ou indirectement, impliqués dans la chaîne alimentaire. à titre d’exemple: les producteurs d’aliments pour animaux, les pêcheurs, les agriculteurs, les producteurs d’ingrédients, les transformateurs de denrées alimentaires, les détaillants, les organismes fournissant des services de traiteur, de restauration, des services de nettoyage et de désinfection, des services de transport, d’entreposage et de distribution, et les fournisseurs d’équipements, de produits de nettoyage et de désinfection, de matériaux de conditionnement ou d’emballage et d’autres matériaux en contact avec les denrées alimentaires…